당근 | 효능 영양정보, 당근라페 쉽게 만드는 법
당근의 효능
당근은 비타민A의 왕이라고 알려져있습니다. 비타민 뿐만 아니라 많은 영양소가 있어 많은 효능이 있는 음식입니다.
1. 비타민 A 공급: 당근은 비타민 A의 중요한 원천입니다. 비타민 A는 시력을 유지하고 피부와 조직의 건강을 촉진하는 역할을 합니다.
2. 항산화 작용: 당근에는 베타카로틴이 풍부하게 포함되어 있습니다. 베타카로틴은 강력한 항산화제로 작용하여 자유 라디칼을 중화시키고 세포 손상을 예방합니다.
3. 면역 시스템 강화: 당근에는 비타민 C가 함유되어 있어 면역 시스템을 강화하고 감염과 질병으로부터 보호하는데 도움을 줍니다.
4. 소화 건강 개선: 당근은 식이 섬유를 풍부하게 함유하고 있어 소화 건강을 촉진합니다. 식이 섬유는 장 건강을 지원하고 변비를 완화하는 역할을 합니다.
5. 심장 건강 개선: 당근에는 칼륨과 안토시아닌이 포함되어 있습니다. 칼륨은 혈압을 조절하고 심장 건강을 개선하는 데 도움을 주며, 안토시아닌은 혈관 건강을 촉진합니다.
6. 항염 작용: 당근에는 염증을 줄이고 항염 효과를 가진 다양한 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 이는 염증 관련 질환의 예방과 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
7. 체중 관리: 당근은 낮은 칼로리로 가득 차 있으며, 식이 섬유와 높은 수분 함량을 가지고 있어 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
영양정보
당근은 영양가가 풍부한 식품으로 다양한 영양소를 제공합니다. 다음은 100그램 당근의 대략적인 영양 정보입니다:
- 칼로리: 41 칼로리
- 탄수화물: 9.6g
- 식이 섬유: 2.8g
- 당류: 4.7g
- 단백질: 0.9g
- 지방: 0.2g
- 비타민:
- 비타민 A: 835마이크로그램 (혼합 카로틴으로 표시될 수도 있음)
- 비타민 K: 13.2 마이크로그램
- 비타민 C: 5.9 밀리그램
- 비타민 E: 0.7 밀리그램
- 비타민 B6: 0.1 밀리그램
- 엽산: 19 마이크로그램
- 미네랄:
- 칼륨: 320 밀리그램
- 마그네슘: 12 밀리그램
- 철: 0.3 밀리그램
- 칼슘: 33 밀리그램
위의 영양 정보는 당근의 일반적인 값으로 참고용으로 제공됩니다. 실제 값은 종류, 크기 및 조리 방법에 따라 다를 수 있습니다. 당근은 낮은 칼로리와 높은 비타민 A 함량으로 알려져 있으며, 식이 섬유, 비타민 C, 칼륨 등 다양한 영양소를 제공하여 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
당근 라페 만드는 법
당근라페 쉽게 만드는 법에 대해 이야기해보겠습니다. 여러가지 레시피가 있지만 최소한의 재료로도 맛있는 당근라페를 만들 수 있습니다.
간단하게 만드시고 싶으신 분들은 참고하시면 좋겠습니다.
재료: 당근1개, 소금 1t, 올리브오일 2T, 설탕 1/2T, 레몬즙 1T, 후추 약간
1. 당근을 깨끗이 씻는다.
2. 당근을 채로 썬다.
당근은 영양가가 풍부한 채소입니다. 당근의 껍질에 특히 영양가가 많다고 하니 껍질을 제거하지 말고 깨끗이 씻어 섭취하시는 것을 추천드립니다.
3. 소금을 뿌려 재워놓는다.
4. 생긴 물을 제거하고 올리브오일, 설탕, 레몬즙을 뿌린다.
5. 마지막에 후추를 살짝 뿌리고 반나절정도 숙성시켜 맛있게 먹는다.