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양배추 | 효능, 올바르게 삶는법 찌는법, 양배추요리 레시피

현쥬띠 2023. 6. 26. 22:39
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양배추 효능

 

양배추는 영양가가 풍부한 식품입니다. 양배추의 주요한 효능에 대해 아래 글에서 알아보겠습니다. 

 

1. 항산화 작용:

양배추에는 비타민 C와 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 물질은 자유 라디칼과 싸워 세포 손상을 예방하고, 만성 질환의 위험을 감소시키는 데 도움을 줍니다.

 

2. 면역 강화:

양배추는 비타민 C와 비타민 K, 미네랄, 식이 섬유 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다. 면역 기능을 향상시키고 감염에 대한 저항력을 강화하는 데 도움이 됩니다.

 

3. 소화 지원:

양배추에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 원활하게 돕습니다. 식이 섬유는 장 건강을 촉진하고 변비를 완화하는 데 도움을 줍니다.

 

4. 심장 건강:

양배추에는 식이 섬유와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 심장 건강을 지원합니다. 식이 섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 심장 질환의 위험을 감소시키는 데 도움이 됩니다. 또한 칼륨은 혈압 조절에 도움을 주어 심혈관 질환 예방에 기여합니다.

 

5. 뇌 건강:

양배추에는 비타민 K와 철이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 K는 뇌 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 하며, 철은 적혈구 형성에 필요한 영양소입니다. 이러한 영양소는 인지 기능 개선과 노인성 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

6. 염증 감소:

양배추에는 염증을 감소시키는 성분이 포함되어 있습니다. 특히 식물 스테롤과 글루코신토레이트는 염증을 억제하고 관절 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

7. 유방암 예방:

양배추에는 인도일 세포 독성 물질인 인돌-3-카르빈올과 스피로나판이 함유되어 있습니다. 이러한 화합물은 유방암 세포의 성장을 억제하고 항암 효과를 가질 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


양배추 삶는법, 찌는법

건강에 좋은 양배추, 영양소를 최대한 보존하면서 삶는 방법은 다음과 같습니다:

 

1. 물을 적게 사용하기: 양배추를 삶을 때 너무 많은 물을 사용하면 영양소가 물에 녹아나갈 수 있습니다. 삶을 물의 양은 양배추를 살짝 덮을 정도로 사용하는 것이 좋습니다.

 

2. 짧은 시간으로 삶기: 양배추는 과열되면 영양소가 파괴될 수 있으므로, 짧은 시간 동안 삶아야 합니다. 중간 불에서 5-7분 동안 삶는 것이 적절합니다. 부드러워지면 삶는 시간을 조절하여 익히면 됩니다.

 

3. 찬물에 헹구기: 삶은 후 양배추를 찬물에 헹구는 것은 영양소를 보존하는 데 도움이 됩니다. 이렇게 하면 양배추의 색이 선명하게 유지되며 과도한 열을 제거할 수 있습니다.

 

4. 잘라내기 전에 살짝 삶기: 양배추를 잘라내기 전에 살짝 삶는 방법도 영양소를 보존하는 데 도움이 됩니다. 양배추를 살짝 삶은 후 신선한 물에 헹군 다음 원하는 크기로 잘라내면 됩니다.

 

이러한 방법들을 사용하여 양배추의 영양소를 최대한 보존하면서 삶을 있습니다. 양배추는 다양한 조리 방법에서도 영양소가 손실되지 않도록 주의해야 합니다. 요리 시간을 적절히 조절하고 과열을 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 


맛있는 양배추요리 레시피

 

맛있는 양배추 요리 레시피를 몇 가지 소개해 드리겠습니다. 

 

1. 양배추 롤업:

   - 양배추 잎을 끓는 물에 1-2분간 살짝 삶아 부드럽게 합니다.

   - 삶은 양배추 잎에 소고기 혹은 새우, 야채 등을 싸서 롤 모양으로 만듭니다.

   - 롤업한 양배추를 소스와 함께 오븐에 구워 완성합니다.

 

2. 양배추 스튜:

   - 양배추를 채 썰어 슬로우 쿠커에 넣습니다.

   - 양파, 당근, 감자, 고기 등 원하는 재료를 함께 넣고 양조간장, 소금, 후추, 로즈마리, 청주 등으로 간을 합니다.

   - 저온에서 슬로우 쿠커로 4-6시간 정도 익히면 부드러운 양배추 스튜가 완성됩니다.

 

3. 양배추 샐러드:

   - 양배추를 얇게 썰어줍니다.

   - 양파, 당근, 오이, 파프리카 등 다양한 야채를 추가하고, 고추, 마늘, 생강 등으로 양념을 만듭니다.

   - 양념을 양배추와 야채에 골고루 섞어주고, 참기름과 식초를 뿌려 상큼하게 완성합니다.

 

4. 양배추 김치:

   - 양배추를 적당한 크기로 자르고 소금물에 담갔다가 물기를 제거합니다.

   - 파, 마늘, 생강, 고추가루, 멸치액젓, 멸치가루 등으로 양념장을 만들어 양배추에 골고루 바릅니다.

   - 김치를 냉장고에 보관하여 발효시키고 숙성시킨 후 맛있게 섭취합니다.

 

5. 양배추 볶음:

   - 양배추를 채 썰어 준비합니다.

   - 당근, 양파, 버섯 등 다른 야채와 함께 볶아줍니다.

   - 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름 등으로 양념하고 고기나 해산물을 추가하여 볶아 맛을 더합니다.

 

소개해드린 요리에 맛과 향을 조절하거나 다양한 재료를 추가하여 개성을 살려 나만의 특별한 양배추 요리를 만들어 보실 있습니다.

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